As grandes culturas que são base da civilização humana, como arroz e trigo, não dependem de polinização, porém, alguns alimentos ricos em nu...
As grandes culturas que são base da civilização humana, como arroz e trigo, não dependem de polinização, porém, alguns alimentos ricos em nutrientes e consumidos mundialmente estão em risco: como o café, a laranja e o abacate.
Cientistas reportaram na revista Global Change Biology, uma análise de cerca de 50 anos dos impactos de praticas agrícolas sobre os polinizadores e a questão da segurança alimentar. Mostra-se que de 1961 a 2016, a área de terra cultivada no planeta aumentou em 40%, desse total, as culturas que dependem de polinização por abelhas e outros insetos, aumentou em 137%, porém, a queda do número de insetos polinizadores torna toda essa produção arriscada.
Com a grande expansão de monoculturas, há um evento paralelo inverso sobre a diversidade e quantidade de insetos polinizadores, já que o manejo industrial e o uso de pesticidas impacta fortemente a reprodução e a vida dos polinizadores. E partir daqui, temos um evento em cadeia de desabastecimento global, já que países emergentes, hoje, são os "celeiros do mundo" (como é o caso do Brasil) e abastecem diversos outros países mais ricos. Assim, a queda da produção de laranjas no Brasil ou de café no México, como consequência da queda no número de abelhas, levará ao desabastecimento desses produtos na Alemanha ou França, por exemplo.
"O ponto principal é que, se você está aumentando as plantações que precisam de polinização, também precisa diversificar as plantações e implementar um manejo amigável aos polinizadores." - David Inouye, professor da Universidade de Maryland
E você caro leitor? Acha que conseguiram reverter essa situação? O que pensa sobre a agricultura industrial? Deixe suas duvidas e alternativas sustentáveis praticáveis nos comentários, e até a próxima!
Links, fontes e referenzas:
Our Taste For Coffee And Avocado Could Put The World At Risk
Cientistas reportaram na revista Global Change Biology, uma análise de cerca de 50 anos dos impactos de praticas agrícolas sobre os polinizadores e a questão da segurança alimentar. Mostra-se que de 1961 a 2016, a área de terra cultivada no planeta aumentou em 40%, desse total, as culturas que dependem de polinização por abelhas e outros insetos, aumentou em 137%, porém, a queda do número de insetos polinizadores torna toda essa produção arriscada.
Com a grande expansão de monoculturas, há um evento paralelo inverso sobre a diversidade e quantidade de insetos polinizadores, já que o manejo industrial e o uso de pesticidas impacta fortemente a reprodução e a vida dos polinizadores. E partir daqui, temos um evento em cadeia de desabastecimento global, já que países emergentes, hoje, são os "celeiros do mundo" (como é o caso do Brasil) e abastecem diversos outros países mais ricos. Assim, a queda da produção de laranjas no Brasil ou de café no México, como consequência da queda no número de abelhas, levará ao desabastecimento desses produtos na Alemanha ou França, por exemplo.
"O ponto principal é que, se você está aumentando as plantações que precisam de polinização, também precisa diversificar as plantações e implementar um manejo amigável aos polinizadores." - David Inouye, professor da Universidade de Maryland
E você caro leitor? Acha que conseguiram reverter essa situação? O que pensa sobre a agricultura industrial? Deixe suas duvidas e alternativas sustentáveis praticáveis nos comentários, e até a próxima!
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