Você já ouviu falar do lado negro de seu DNA? Então amigo, eu vou te explicar isso e o quão importante isso é para a ciência e para medicina...
Você já ouviu falar do lado negro de seu DNA? Então amigo, eu vou te explicar isso e o quão importante isso é para a ciência e para medicina.
Bem, quando sequenciaram o DNA humano pela primeira vez, perceberam que ele possuía por volta de 25.000 a 40.000 genes codificadores de proteínas! Coisa para caramba, mas ao longo do tempo esse número parece se reduzir, para volta de 19.000 ou menos genes, cerca de 1% a 2% do nosso DNA. E o restante? Eis que vem o lado, ahnnn... escuro de seu DNA.
99% do nosso DNA é matéria escura(quando digo isso, quero dizer que em termos técnicos, temos mais indagações que reais informações), por algum tempo, fora tratado como lixo, mas atualmente ele se mostra muito mais que lixo, quer dizer, se parece mais com ouro que com lixo. Estudos recentes mostram que esse DNA escuro é na verdade um regulador de genes, ou seja, ele regula os genes codificadores de proteínas! Logo suas alterações alteram os genes "não-escuros".
Quer uma analogia mais palpável? "Let it go então":
Temos 6 pratos enfileirados na seguinte ordem com os respectivos produtos:
Bem, desses pratos, 3 são genes escuros. Se você chutou os condimentos, acertou. Nesse caso, a batata frita seria os genes que codificam proteínas, são esses pratos que você quer comer, certo? Então eles tem maior importância(acredito que ninguém coma condimentos puros, espero). Mas você deve saber que se colocar os condimentos nesses pratos de batata, eles alteraram de sabor e deixaram de ser apenas batata, e passaram a ser batata com maionese, batata com ketchup e batata com mostarda, perceba que continuam sendo batatas mas com sabores diferentes.
Os genes escuros se demonstram atuantes da mesma forma, atuando na regulação e em alterações nos genes codificadores, logo, assim como nos pratos, se eu quiser tratar de uma doença genética, provavelmente terei de tratar de genes escuros, removendos os ou substituindo-os por genes não mutados. Em analogia aos pratos, seria como se eu pegasse a maionese estragada e trocasse-a por uma maionese nova.
Análises feitas mostram que há mais espaço no genoma humano dedicado à regulação genes do que aos próprios genes, agora imagina a porta que se abre para a medicina muleke! Mas como sempre, existe um porém, é bem complicado identificar o que é e o que não é funcional, imagino eu, que assim como os condimentos, para ver o que acontece, é preciso experimentar.
E você cara, o que acha dessa questão? Comenta pra gente!
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O lado negro do DNA: a parte que não entendiamos |
Bem, quando sequenciaram o DNA humano pela primeira vez, perceberam que ele possuía por volta de 25.000 a 40.000 genes codificadores de proteínas! Coisa para caramba, mas ao longo do tempo esse número parece se reduzir, para volta de 19.000 ou menos genes, cerca de 1% a 2% do nosso DNA. E o restante? Eis que vem o lado, ahnnn... escuro de seu DNA.
99% do nosso DNA é matéria escura(quando digo isso, quero dizer que em termos técnicos, temos mais indagações que reais informações), por algum tempo, fora tratado como lixo, mas atualmente ele se mostra muito mais que lixo, quer dizer, se parece mais com ouro que com lixo. Estudos recentes mostram que esse DNA escuro é na verdade um regulador de genes, ou seja, ele regula os genes codificadores de proteínas! Logo suas alterações alteram os genes "não-escuros".
Quer uma analogia mais palpável? "Let it go então":
Temos 6 pratos enfileirados na seguinte ordem com os respectivos produtos:
- Batata frita
- Maionese
- Batata frita
- Ketchup
- Batata frita
- Mostarda
Bem, desses pratos, 3 são genes escuros. Se você chutou os condimentos, acertou. Nesse caso, a batata frita seria os genes que codificam proteínas, são esses pratos que você quer comer, certo? Então eles tem maior importância(acredito que ninguém coma condimentos puros, espero). Mas você deve saber que se colocar os condimentos nesses pratos de batata, eles alteraram de sabor e deixaram de ser apenas batata, e passaram a ser batata com maionese, batata com ketchup e batata com mostarda, perceba que continuam sendo batatas mas com sabores diferentes.
Os genes escuros se demonstram atuantes da mesma forma, atuando na regulação e em alterações nos genes codificadores, logo, assim como nos pratos, se eu quiser tratar de uma doença genética, provavelmente terei de tratar de genes escuros, removendos os ou substituindo-os por genes não mutados. Em analogia aos pratos, seria como se eu pegasse a maionese estragada e trocasse-a por uma maionese nova.
Análises feitas mostram que há mais espaço no genoma humano dedicado à regulação genes do que aos próprios genes, agora imagina a porta que se abre para a medicina muleke! Mas como sempre, existe um porém, é bem complicado identificar o que é e o que não é funcional, imagino eu, que assim como os condimentos, para ver o que acontece, é preciso experimentar.
E você cara, o que acha dessa questão? Comenta pra gente!